注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余龙根

 
 
 

日志

 
 

2014年05月05日  

2014-05-05 14:56:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
五月五日.星期一 .晴.

拜读"月色荷花"的巜从这張1973年招生文化考核证想起的??》佳文。唏嘘不己。
73年大学招生传达到分埸。口号是"输送工农兵大学生";意义是"掺沙子,巩固无产阶级教育阵地"。口号也罢,意义也罢,与咱无关。知青崇拜的是"大学生"之名望。时逢麦收大忙时节。白天累的可呛,一反过去回来倒头就睡的常态,人人都在赴考准备。复习功课的,探讨爭论的,精神抗奋不足为奇。现在看来真是有点儿傻的可爱。当然当时"聪明"的人也有。那年代这样"联明"的人好象不多。为了上大学,或者为了??,各显神通。离开农場去上学的真正是务农苐一线的並不多。愤愤不平又能如何。做傻事的傻人却不少。
那天,收工,天都黑了。在西岗。因路远人都累散架了等大红车来拉人回家,等车时唠起上学之事,忽然,老艾向我提了一个问题:"小余子,让尔去上学,怎样;不让你去又怎样"。我一楞:难道好事降临!那就表表态:"去。一定好好认真学习。不让去,就做好本职工作。"怎想到,就是这真诚的想法,老老实实的回荅断送了自己上大学的美事。事后才知原本给我的名额因我"正确的态度"而给了别人。唉,无奈,去做好本职工作吧。那时我是统计,肩扛步弓子,一技笔,一招短尺,几張纸。东岗、西岗、北岗、河套真成了我的"广阔天地。"无数次的重复丈量着五分場所有地块。上大学的理想就让她烂在心里。直至返城,才园了自己上大学的梦。也遂了父母对儿子期盼的心愿。
回忆,有时是苦涩的。
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017