注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余龙根

 
 
 

日志

 
 

过年  

2014-05-09 21:00:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
71年春节,是我下乡后在农場的苐一个春节。
过年了,放假三天。食堂改善伙食,杀了猪。知青每人一張伙食卷,領取四个菜:溜肉段、木须肉、猪肉炖粉条、土豆丝;半斤大米饭。一改先前不变的馒头加土豆白菜汤。开荤了。另外每人一斤白面半斤肉糜。说是:过年,哪家都得吃顿饺子。伙食好了,情绪却坏了。看着过年的食品,思乡,念亲人的感情特别强烈。彼时彼景,一声叹息。年还是要过。
年初一,上午,三人一伙,五人一群开始忙乎,包饺子吧。看着白面、肉糜等食材,我们这些上海知青可抓瞎了,怎么弄!手忙脚乱开了。忽然,宿舍外传来了拖拉机的轰鸣声及孩子们的呼欢声,一会儿传来大喇叭的通知:农村生产队来五分場春节慰问,带来了大秧歌表演,请全体同志前去观看。原来是位于五分場西北边的一个农村生产队来春节慰问。大秧歌?秧歌我知道也见过:腰围红长稠,一手抓一头"少啦,少啦,哆啦哆"的跳,大秧歌是什么?去看看。于是丢下碗盆,也顾不上面拉馅的,套上棉衣,戴上狗皮帽,大伙儿涌出宿舍。但见办公室前的篮球場边停着好几辆带着拖斗的大红车,場四周是家属、孩子和知青,場中有一群穿着黑棉衣、棉裤外罩五颜六色却又不搭配的彩衣的表演者。挥着彩旗的、摇着彩扇的、舞着红、绿彩带的丶脸上绘着艳彩的男男女女随着"咚咚锵,咚咚啡"的锣鼓点,围着圈的扭动,动作很大。仔细一看,不少小媳妇都是男人扮的,十分滑稽。尤其那个领头的,一个大老爷们扮成老太太,头上套着老太太的棉头箍,红衣绿裤,脚穿黑棉胶鞋。脸擦粉红,脸脥各一大红块,整个脸面上点滿不知是用墨还是锅灰点的大黑点。一手舞着一块红不刺喇、灰不溜啾的大手帕,一手舞着一根二尺来长的大烟杆,还吊着个黑烟袋,带领队伍可劲扭(用本地老人的话讲:整一个跳大神的,什么是"跳大神",不明白。现在懂了)。笑的,喊的,跳的都有,喧闹间气氛也挺热烈。听老人介绍,这就是东北农村的大秧歌,一般在过年过节才有。
慰问的回去了,我们接着我们的伟业。这样一闹腾,心情松多了。也是一种过年的景象。
就着自已制造的奇形鬼状的饺子,不会喝酒的我也喝开了。迷迷糊糊送走了71年的春节。

题外话:回忆下乡时的杂亊,也祘给荒友们饭后茶余时闲聊,添点儿话题。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017