注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余龙根

 
 
 

日志

 
 

· 探亲 · 续三 ·  

2014-07-12 14:59:49|  分类: 农場篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
23日。凌晨三点就起來。按理说,旅途有点疲惫丶马队长按排的睡大炕又很适服会多睡会儿才是,可醒来后再也睡不着了。因为再过几小时我们就要离去。晨曦,霞光熙映。再好好地看看我们曾经的"家"。早饭是分散在几家吃的。各家都翻着花样做了好吃的。一个劲儿地要我们都吃点,多吃点。我们心中十分清楚:主人们是把我们当作整个知青群体,用心在招待我们。悠悠永丰情。祝福五分场的家人们:万事万顺。
有相聚,就会有分别。马队长,您一定要保重身体,老知青还会再来与您一起喝酒。再见了,马队长;再见了,马队长全家;再见了,五分场。
离开五分場,临近东山,往北有一条水泥路,过向阳屯直通五大连池风景区。别错过了,奔五大连池。下乡时是邻居,却从没去过,今天,遂了心愿。因时间紧,不能一一游赏,只能登上老黑山,在山顶眺望五大连池。湛蓝的天空,阳光下,群山、绿树呵护着五大连池,壮观、令人心旷神怡。老人们爬山,气喘吁吁的,可心里适坦。
临近中午,在离场部约四、五里的双泉镇,江永山为我们按排了午餐,说是代表全家在永丰招待我们,是必须的,恭敬不如从命。地道的东北农家菜,香极了。随后,同往埸部。一是瞻仰知青纪念碑,二是拜访原五分場的老人。唐干事在家等着我们。唐干事73年调往场部,改机制后曾任副监獄长。现已退休。他的形象基本不变,气色很好。如今休养在家,顺带小孙孙。生活很美滿。任守军任干事没在。小侯农忙下地赶不回来,通过电话问候。没碰面,深感遗憾。
回到德都,掷作休息。与晓飞他们一起驱车前往双泉的一家水上农家乐。因我们眀一早要返哈市,喜军全家在那备下晚宴,为我们餞行。席间,谈叙的还是那永恒的主题。过去,共同生活时发生的细碎琐事,有些我们已记不清了,由他们回忆、叙说,是那样的自然、动情。可见过去的十几年,知青的到来和离去对他们的印象之深。为之动容。分别前的晚宴,难以忘怀。
夜深了。他们当夜还要回到各自的工作地,我们明一早还要返哈尔滨,无奈,没有不散的宴?。互道珍重,依依相别。
24日,早5点,晓飞、赵哥、展处来到宾馆。他们是代表永丰人来送行。挥手道别:再见了,曾经的"家";再见了,家人们。祝永丰人,好人一生平安。
紧赶慢跑,经五个多小时行程,午前到了哈市平房区。原五分场哈市知青大都来自平房。这次去哈市探望老伙伴们是我们期盼已久的願望。为这次二地老知青相会,宝贵、楊乐清丶于承厚、王会昌等等好多位志願者(其中有位赵女士,光知以前在连队的工作是放羊,叫不出大名,很是对不起),做了大量的前期准备工作。一进大厅,一条"欢迊永丰农場五分場九连上海知青"的大横幅,髙髙悬掛。三張大大园桌,各色休闲食品、水果、香茗齐摆,那么多的伙伴,热烈相迎。招呼声、笑声、问候声响成一片。場面老大了。分手后的时间太长,有的立马叫出大名,有的对不上号了,还有的认不出了。但丝毫没有影响二地老知青重新相见时的欢悦和激动。自由组合,团团而坐。他们派出代表,"韩大个"(曾在食堂任事务长的哈市女知青),作了热情洋溢的欢迎词。我呢,有点儿语无论次,不过,心意还是表达了:一,感谢哈市老伙伴们的盛大而热情的欢迎和款待。二,代表上海知青向老朋友诚挚的问候。三,衷心祝愿各位老有所乐并各家家庭幸福、舒心吉祥。四,望各位朋友有遐去上海,我们再会。三个多小时在欢乐的的气氛下、不知不觉间一恍而过。千叮咛丶万嘱咐。又要分别。但坚信一点:还会有再见之时。有一句话说的好:我们都在同一轨道中运行,只要不脱轨,总会相与的。
回市里前,我们还抽时间在王会昌、李 鹏的带领下,去参观了"黑龙江省知青展览馆"。还是计划外的又一收获。
回到市里送走二位因急事必须回上海的同伴,也应好好休整休整。特别是立新、立钢夫妇全程陪同,相当辛苦。也该让他们好好息息了。养精蓄锐。准备明天的"探亲"转站第三站:天津。
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017