注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余龙根

 
 
 

日志

 
 

· 探亲 · 续一  

2014-07-01 15:45:58|  分类: 农場篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
六月十九日,我们一行七人上午8:30分从浦东机场出发,开始了"探亲"行程。
苐一站:哈尔滨。为我们的到来,接待、全程陪同的是立新、立钢(原永丰农場吴場长的公子)夫妇,立钢驾车接机,立新在家忙乎,准备了不少好吃的,包好了饺子。就等我们共享丰盛的午餐。由于飞机误点,直到下午3点多才到家。见面自是一番热烈而欢悦的場景。在家等我们的还有一位美丽丶端装的女士。她是原五分場老职工马长江的女儿:马凤云,刚刚升级,当了奶奶。得知我们来把孩子托忖给别人,在立新家等着呢。她丈夫江永山因公务在身不能到场,特关照在场部迊接(場部,现为五大连池监獄。知青离开后新建的。江永山是原五分場江洪清江主任的二公子,现是一名干警)。团团而坐,就着饺子,喝着小酒,叙旧问今。一家人似的。旅途的疲劳和不快一扫而光。当晚,马凤云说是见到了分别三十多年的哥哥、姐姐们(她称呼我们叔叔、阿姨。这可不行,年龄相差不大,还是平辈相称为好)定要代表全家为我们接风,盛情难却。席间,說起了知青的离去,分場的职工、青年、学生,都有一种失落感。是啊,何至他们。十年的朝夕相处所产生的相互依赖,不是一个"走"字就能隔断的。对农場,我们冤过、恨过,但对农場的事、农場的人、农場的这块黑土地却是念念不忘,才会有今天的"探亲"之行。
20日。按立新夫妇的计划,自驾前往哈市旅游景点:"大湿地"游玩。两台车,驾驶员由立钢、徐金虔担任,体验了一把黑龙江原生态的生活。兜兜转转、闲庭信步、悠然自得。午餐,凉棚下,辅上大毯子,席地而坐。湖泊、苇子簇、小桥、走廊、蓝天、偶尔飘过的白云,在太阳的抚摸下,生机昂然。我们在棚荫的蔽护下,旷地野餐,凉风习习,是那么地惬意。面包、香肠、果蔬、啤酒,不一般的情趣。还有个小插曲。我们清理好現場 准备撤离时,来几个人,一斯文、有礼的青年人前来询问对游玩湿地的感受,当然赞美之词少不了,心情好?,实话实说。见到他拿出话筒方知他们是黑龙江省电視台的釆访人员,录了音,还录了像,异乡客地当了一会佳宾。呵呵,也祘"探亲"之行的一段佳話。当晚,哈市的部分老伙伴:立新、立钢夫妇;王椒琴、王树江夫妇;祝百库、根弟夫妇;余国文夫妇;马凤云;王会昌和我们相聚一家酒楼。巧了,百库生日。百库既是同在机耕队的老朋友,又是上海女婿,得好好庆祝一下。立新、榴妹特去定制一个大蛋糕,大伙儿又唱、又跳,一群老"疯子"似的。还进行了"現場直播"。利用現代通讯工具,通过"微信"传到上海"五分場人家"聊天平台,二地伙伴们互祝安好,共享欢乐。
21日。按计划一早趋车前往哈尔滨新的另一游玩点:"俄罗斯风情"。有点儿小意外,改转去"太阳岛"。横穿整个哈尔滨市区,到达时临近中午。太阳岛中心部分为游玩区,四周一圈树林、草地为休闲地。又逢假日,游客之多可想而知。午餐时分,到必是野餐的群落。五光十色、姿态各一,是那样的生动、自然。描桧成一幅美丽动人的风景画。进园后,觉得太阳岛真的很美:依榭观鱼、大瀑布留影、松鼠岛与松鼠戏嘻,心情好极了,两腿提抗议,不过,是值得的。夜晚,立新在道里拣了一家酒楼,原来今日是她的"60"大寿之日。庆贺是必须的。摆上喜庆蛋糕,烛光下许愿,沪、哈两地老伙伴们祝福。再配上"現場直播"。第一站的"探亲"相聚,尽如人意。
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017