注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余龙根

 
 
 

日志

 
 

· 探亲 · 续二  

2014-07-05 13:53:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
苐二站。· 五大连池市· 农場。·
22日早5:30准点发车。九个人,二台车向五大连池、永丰农場进发。出了哈尔滨行驶在宽敞、平坦、通直的高速公路上。眺望四周可谓似相识又不相识。不变的是北大仓的本色:一望无际的玉米大豆等作物,郁郁葱葱。大豆开始分蘖,玉米开始拨节。預示今年又是一个好丰年。正值趟地、追肥时节,变的是:地间作业会是机械化。尤其是大型管状喷淋设备,跨间足有40米,真得劲。不由想起当年手握锄把,地头排垅,牛、马拉犁的原始耕作方法。套用一句老话:新旧二重天。时而掠过的村落丶屯子,黄瓦、红砖的小楼、大平房错落有致地镶嵌在绿色的大地里。所有一切都是鲜活的。一排排高大,挺拔的楊樹,桦树整齐排列,仿佛也在迎接我们的到来。真想大声呼唤:老知青探家来啦。
德都,当年的德都县青山镇,因县委所在地,习惯称德都。如今,黑龙江省规划建立五大连池大旅游区,成为中心,改名:五大连池市。城市化建設,己见规模。楼房林立,一道街、二道街直至六道街。据讲,正在修缮大广场、市府办公机构,市容还要扩展。街面人来人往,各色商铺齐全,很是热闹。还未仔细游观被等候多时的永丰人接到宾馆,接我们的是:陈晓飞(原五分場胨会计的公子,也是一名干警)、展处、赵哥(不是五分場的永丰人)。果蔬齐备,丰盛的地道东北风味的午宴已摆好,就等我们。这都是立新夫妇为我们打的前站。席间,原五分場老职工高凤才夫妇带着女儿髙燕清也来。吃饭成了摆放,叙旧成了主题。当年的同道之人,不少已作古。如吴場长,江主任,陈会计等。我们也老了,融合着回忆和伤感,唏嘘不已。记得有一句台词,大意是:每一个人见上帝之前,不论贵、富、贫穷,都得穿过同一扇门。此时,此地,我们没有理由不好好珍惜每一天。心中默默地为永丰人忻福。
稍作休息,奔五分場。驰过现代化的德都大桥,三叉口东拐,经一分場,过东山,到四公里分場交接处,因是二个分場的交接处,可能是没有人为干扰的原因,这一带还是原生态的原野风貌。一条水泥道横穿中央两旁高大粗壮的大树,蓬勃茂盛的各种不知名的灌木,绿蒿,点缀着艳丽野花。同行中的四位女士,忍不住下车,留下了倩影。再一上坡,到"家"了。
五分場,魂牵梦绕的曾经的"家",你好吗?久违了。
我们的落脚点是马队长家。马队长为我们到来,特从市里赶回,並召集包括在市里落户、工作的全体家庭人员,二个儿子,二个女儿,真诚而热情,做了精心准备。马队长是知青尊敬的老领导,八十多了,由于长多年劳累,身体不最好,但精气神十分了得,神采奕奕。他的夫人高姐对我们一行,报出名字,还能讲出以前细碎小事。可见,他们对知青的关心丶爱护之深。三十多年后的相聚,相拥欢笑。怪自己的笔太拙,不知怎么描桧,但,有一点是肯定的,用什么样赞美词都不为过。
五分場,格局基本没变。在老连部前面,新增添一个像上海一般小区一样的休闲地。当间一座凉亭,二边各一小广場,一广場配有健身器材。花了三十万。其余圴是老房子。还在分場居住,只剩十来户,大部已在市里买房落户,工作。只有农忙时回农場。我们赶上了。走家过户,拜访问候。二厐家、大秦家,草上飞髙姐家等。还都能叫出我们的名字。刘长海还准备下河套逮魚招待,给拦着了,我们可不能再给大家再添麻烦。特别是徐望天,九十多岁有点糊塗,却对以前去他家玩的知青和事,记得真真切切。
故地重游,去纳莫尔河看看。河套变成庄稼地,几个泡子还保持原样,只不过租给他人养鱼用,遗憾的是下马号往河边的一大片那么好的亲水沙滩地没了。据讲,是早些年前挖沙卖沙被破坏了。要不,配合五大连池大旅游区,绝对是个既能泡子垂钓又能沙滩游泳修闲的好景点。太可惜。
回到马队长家,江永山已从場部赶来。陈喜军(原五分場老职工陈永书的儿子,刚从监獄监管科长提升,任老兰农場工会主席)带着当干警的儿子,自驾到五分場。都是为了迎接我们。这些新生代的永丰人象他们父辈一样真诚热情。晚宴就在这气氛中进行。杯盞交错,下乡时的人与事,点点滴滴都是令人回味。喝了不少自家酿的小燒。"老乡见老乡,二眼泪汪汪"。人未醉,心醉了。
五分場还能有几年?根据总場規划土地大承包后集中管理。全部机械化作业。不象以前天天要下地,只需农忙,时节点再下地作业。撤销五分場居民区。事实也是如此,住屋也不再修缮或新盖,留下的只是老人,苐二代,苐三代都离去别处发展。农忙才回来伺候土地。五分場还会存在吗 ? 不知道。
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017