注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余龙根

 
 
 

日志

 
 

回忆下乡时的杂事之 ·机耕队 · 月亮销 ·  

2014-09-11 19:10:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在农場,机耕队是知青人人都想往的部门,尤其是男知青。别看那些师傅们一个个"油蚝子"似的,那是身份,是技术活。在知青眼里就是了不起,羡慕的很。那么,"月亮销"又是什么玩意,与机耕队、与我又有什么关联。其实,"月亮销"是柴油机上的一个非常重要的小零件。就是这小小的零件,却成了使我进机耕队的"介绍信。"
我是中技生下的乡。学的专业是"运输"。在校除了理论学习,实践就是捣鼓汽(柴油)车。那时,敎:认真、负责。学:刻苦、努力。虽然只有一年多的时间学习,还是学到了一些基础知识。到了农場,除了年龄比先来的上海知青大了几岁,谁知你以前是干什么的,不就一个知青么。想进机耕队,咱说了也不算。难!谁知,世事难料。偶遇一件毫不起眼的小事,使我梦想成真。
73年,春播前的一天,是休息天。我上水房担水,水房外放水处围了不少人,都等着打水,却没水。说是抽水的机器坏了,正在抢修,快好了。反正也是等,瞧瞧热闹去。进了水房。原来是用於抽水的一台小型二冲程的柴油机出了故障,看架式已排除,正在按装,快好了。却发现几位师傅蹲着,似乎在地面上寻找什么。再仔细看看按装的进程,我知道了他们在找什么。肯定在找月亮销。这是一种钢合金的小零件,厚约2-3毫米,高约12毫米,呈半园环状。按装时二片合成一圆环销定气门杆,没有它,机器玩不转。它是灰黑色的,混在煤渣埔成的地面上还真不好找。嗨!巧了,让我给找到了。
"师傅。价们是在找这个吧。"我把月亮销递了过去。
"你怎么知道我们找这个,你也懂 ?"我一指座机;"看进度,应该是找月亮销。我学过一点。"于是,一边按装,一边闲聊。当然,我义不容辞的当起了助手。
就是这么一档事。过了不几天,连里通知我,从农业排调进机耕队。事后得知,那天按装时,机耕队刘队长也在場,是月亮销把我介绍给了他。是他,一个了不起旳优秀技师,把我引进了机耕队。从此,我的农場生活轨迹有了新的变化。这是后话了。
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017