注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余龙根

 
 
 

日志

 
 

留影 · 记忆  

2014-10-21 16:08:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每一次荒友聚会,总离不开留影留念。集体合影是必须的。聚间,或各小群体,或三、五相拥。留影已成为不可缺的主题。与其说荒发相聚留影是为了保存欢聚时的喜悦,不如说,其实是与回忆合影。总想在现在照片中追寻一些过去的记忆。这是一种情感和不舍。
知青时北大荒农场的记忆,是一段苦涩、辛劳、酸楚,偶尔也会尝到那么一点点与幸福无关的"甜"的、绝对难忘的纪忆。它难以复制,它也永远无法被删除。不时地在脑海中浮现。只有当与荒友们相聚时,体现的共鸣,没有知青经历的其它群体永远无法理解。见到荒友,往事喷涌,才有唠不尽的荒友情谊,說不完的"战天斗地"的故事。看看今天每一次聚会时的留影,就会忆想起无数平凡但刻骨铭心的故事。似乎成了一个老知青退休生活中的一种享受了。
今秋国庆长假间,为迎接来自福建的房同学老荒友,我们老九连部分荒友又相聚了。一群"疯老头""疯老太",那象是年过花甲。那阵势,那劲头,整一个在连队时休息天,自娱自乐、瞎穷开心时的再版。而后,品味在不经意下拍摄的留影,就象含了一颗青橄榄果,回味无穷。
这是我们三位老同学的合影。四十四年前我们一起到永丰五分場,73年房同学上大学离开了,75年另一位黄同学也上学去了,四十一年后的重逢,当年的少男少女,如今的爷爷、姥姥。抹去岁月的磨痕,精气神依旧。同学加荒友,四十多年后笑谈,往事再现,能没有故事吗。噢,这張是房同学与女排同伴的合影。个个漾溢着健康、幸福、满足的神情。当年,女排她们是为五分場作出最大贡献的群体。五分場与其它分場不一样,没有水田,全是旱地。本来就女生多于男生,加之其它工种基本上为男生为主,她们就成了下大地的绝对主力军。这我最有发言权。尤其到了冬天。天寒地冻。唯一在户外的农活:刨糞、积肥。挥舞洋镐、铁锹向冻成小山似的畜糞堆开战的,就是女排。女排的付出,她们的辛劳、坚强,韧劲,我是十分钦佩的。这赞誉是太迟了点,但五分場的人都明白:女排不是劳模,她们是五分場的功臣。她们间的故事就更丰富多彩了。再瞧瞧这張,我们在奉贤"永丰农場知青之家"门口的合影。这是主人,这是二分場荒友,这是一分場东山的荒友,全是永丰人,又在一起,与庄稼、农田相伴,同吃,同住,相同的感觉,不一样的心情。翻看一張張的留影,记忆中的往事,如同老电影重放,想停格都难
相聚,叙说,留影,思念。人,天各一方,知青情永存,荒友情,是美丽的。


(我是一个初学iPad操作的、也就一年级水平,很想把像册中的照片配在拙文中,怎么摆弄也操作不了,太遗憾了。恳请高人赐教,多多拜上。)
  评论这张
 
阅读(153)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017